티스토리 뷰
반응형
먼저 다닌동에 다닌동에 대해 알아보자!
일본식 덮밥중 오야꼬동(親子丼)이라는 게 있다.
한자를 보면 감이 오지만, 부모자식 덮밥이라는 얘기다.
이 묘한 이름은, 닭고기와 계란을 써서 만들기 때문에 붙은 것이다.
닭고기가 부모라서 오야(親), 계란이 자식이라서 꼬(子).
동(丼)이 덮밥 그래서 오야꼬동이다.
오야꼬동에서 다시 갈래쳐 나온 것으로 다닌동(他人丼)이라는 게 있다.
같은 덮밥인데 이번에는 돼지고기와 계란을 써서 만든다.
돼지와 닭 새끼는 남남이기 때문에 한자로 타인이라 적고 다닌(他人)이라고 읽는다.
1인분 기준 재료
대패삽겹살 70g, 양파(채썰기) 25g, 대파 또는 쪽파 10g, 가쓰오부시, 다시마, 미림, 설탕, 소금, 계란2개
소스 비율: 가쓰오 다시물4T, 미림2T, 간장2T, 설탕1~2T (1T=15ml), 소금 한꼬집(2~3g)가쓰오 다시물을 낼수 없으면 그냥 물을 사용해도 된다.레시피: 썰은 양파와 고기를 팬에 조금 볶아주다가 만들어둔 소스를 넣고 끓여준다 양파가 숨이 완전히 죽고 고기가 다 익으면 계란 2개를 적당히 풀어서 위에 덮어주고 뚜겅을 잠깐 덮어준다
계란이 어느정도 익으면 밥위에 부어서 먹는다.
반응형
LIST
'요리 > 일식' 카테고리의 다른 글
텐동(Tendon)만드는 방법과 레시피 (0) | 2023.04.14 |
---|---|
야키소바(焼きそば) 레시피 (0) | 2022.01.15 |
코노하동(木の葉丼):어묵 달걀 덮밥 (0) | 2022.01.13 |
다시마육수(다시물) 만들기! (0) | 2022.01.10 |
우동(うどん) 만들기! (0) | 2022.01.10 |
댓글
반응형